Aujourd’hui je vous propose une recette de cake sans gluten et sans lait de vache voire lactose (si vous pouvez vous passer de fromage). Super facile et rapide à faire, je l’ai déjà déclinée en cake aux légumes, cake au saumon ou cake aux olives, et le résultat a toujours autant de succès !
Dû à des problèmes de digestions, j’ai tenté pendant quelques semaines le sans gluten et le sans lactose. Conclusion, j’ai repris le gluten mais j’ai arrêté de lait de vache. Je n’arrive pas à arrêter le lait tout court tout simplement parce que j’arrive pas à me passer de yaourts et de fromage… Pour lesquels j’opte pour du chèvre ou du brebis. N’empêche que ce cake est tellement bon que j’ai gardé le sans gluten juste pour lui.
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 70g de farine de riz
- 40g de farine de maïs
- Un sachet de levure sans gluten ou une pincée de bicarbonate alimentaire
- 3 tranches de jambon cuit ou un talon coupé en dés ou l’accompagnement souhaité (légumes, lardons, saumon, olives etc)
- 50ml de lait végétal (très bon avec du lait d’amandes ou de soja)
- 150g de fromage de brebis ou de chèvre rapé OU une cuillère à soupe d’huile végétale (moi je mets de l’huile de noisette en général parce que j’adoooore l’huile de noisette) avec une pincé de sel.
1- Préchauffez le four à 210°, thermostat 7.
2- Dans un saladier, mélanger les farines et le bicarbonate (ou la levure).
3- Rajouter les 3 oeufs et mélanger.
4- Rajouter le lait végétal jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et homogène.
5- Rajouter le fromage et le jambon. Ne vous fiez pas à ma photo, j’étais très juste en fromage…
6- Huiler un plat à cake avec une huile végétale (huile de noisette <3) et y verser la préparation.
7- Enfournez pour 20 à 30 min (ça dépend des fours…), jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la lame du couteau ressorte tout juste propre.
A déguster chaud ou froid, à table ou à votre prochain pique-nique moi je dis oui !